PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH NASIONAL 2009

Selama tiga hari mulai tanggal 16 s/d 19 Juli 2009 saya mengikuti Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Nasional yang diselenggarakan DP2M Dikti di Hotel Inna Garuda Jl. Malioboro No. 60 Yogyakarta.

Peserta lumayan banyak, sekitar 40-an staf pengajar dari berbagai perguruan tinggi di hampir seluruh penjuru pulau Jawa bagian tengah, antara lain: Universitas Sebelas Maret Surakarta (5 staf pengajar, salah satunya staf pengajar PTM Pabelan), Institut Seni Indonesia Surakarta, Akademi Peternakan Karanganyar, Universitas Islam Batik Surakarta, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, Universitas Janabadra Yogyakarta, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Proklamasi ’45 Yogyakarta, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, Universitas Widya Mataram Yogyakarta, Universitas Diponegoro Semarang, Universitas Negeri Semarang, Universitas Muhammadiyah Semarang, Universitas Wahid Hasyim Semarang, Universitas Dian Nuswantoro Semarang, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon, Institut Teknologi Nasional Bandung.

Materi-materi pelatihan yang diberikan oleh “Pandit-pandit” mulai dari masalah umum artikel ilmiah sampai masalah khusus yang sering dilakukan oleh penulis artikel, seperti :

1. Strategi Pemilihan Berkala Ilmiah yang Sesuai (Prof. Dr. Mien A. Rifai)
  2. Kode Etik Penulisan dan Hakikat Pendekatan Ilmiah (Dr. Phill. M. Nur Kholis Setiawan)
  3. Judul, Baris Kepemilikan, Abstrak, dan Kata Kunci untuk Artikel Ilmiah (Prof. Dr. Mien A. Rifai)
  4. Pendahuluan, Pendekatan, dan Metodologi (Dr. A. Latief Wiyata)
  5. Hasil, Pembahasan, dan Simpulan (Prof. Dr. Suminar S. Achmadi)
  6. Teknik Ilustrasi dalam Penulisan Artikel Ilmiah (Prof. Dr. Wasmen Manalu)
  7. Pengacuan, Catatan Kaki, Catatan Akhir, dan Bibliografi (Prof. Dr. Ali Saukah)
  8. Bahasa Artikel Ilmiah (Dr. Wahyu Wibowo)
  9. Swasunting Artikel Ilmiah (Prof. Dr. Suminar S. Achmadi)

Pelatihan dilakukan mulai dengan ceramah, diskusi, sampai pada hari terakhir dilaksanakan tutorial kelompok dan atau individu. Pada sesi terakhir inilah para peserta dapat secara maksimal face to face menyampaikan masalah mengenai penulisan artikel ilmiah sehingga menemukan solusi.

Memang tidak mudah membuat artikel ilmiah yang baik dan benar, tetapi kita harus mau dan mampu.

Lha…. di pelatihan saya ketemu senior angkatan ’91, Pak Didik Nurhadiyanto, ST., MT. staf PR 1 yang juga staf pengajar PTM UNY. Inilah salah satu bukti bahwa lulusan Teknik Mesin UNDIP kualified! J

Saya juga ketemu Pak Lutfi Aris Sasongko, S.TP., M.Si., (sohib Pak Helmi Purwanto, ST., MT., Dekan Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang – selamat, Bos…) yang juga sekamar di hotel. Makasih atas kerja samanya nggih, Pak Lutfi… Mohon maaf atas segala salah dan khilaf saya, nggih, Pak… kemarin tidak lupa oleh-oleh buat keempat “anak”nya to…. J

Terima kasih kepada “Pandit-pandit”, panitia, dan peserta. Mudah-mudahan ilmu yang kita dapat kemarin dapat bermanfaat bagi kita semua, amien.